Une bonne paire de gant, un vieux parapluie un peu solide et y a plus qu'a trouver les bons arbres.
Frotter, grattouiller, chatouiller...
...le but étant de faire tomber les baies de genièvre en vrac. En même temps, épines et bestioles se joignent à la récolte.
On tamise le tout au numéro 4, le plus gros. Cette opération calibre les baies et élimine surtout les épines. Elles sont prêtent pour le séchage.On sait que la récolte est sèche lorsque les baies vertes sont rabougries, ce qui n'est pas le cas pour les noires. On repasse la récolte au tami n°4 pour séparer les petites, les moches et les vertes (photo du dessous) des belles grosses noires (photo du dessus) ! A cette étape on perd entre 20 - 25% de la récolte.
Ensuite on fait rouler les baies sur cette planche qui a un revêtement en papier de verre pour retenir les dernières épines.
Voilà les baies sont presque prêtent, restera plus qu'à les trier à la main pour finir d'enlever les vertes et les moches. Ce travail se fait l'hiver.
Le challenge est de ramassé 160 kgs de baies brutes.
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