Nom commun : Sauge
Famille : Lamiaceae
Nom latin : Salvia officinalis
Signification : Salvia, du latin « salvo »,
signifiant « guérir », du fait des propriétés médicinale de la
plante. Officinalis, signifiant que la plante est officinale, qu’elle est
censée présenter des propriétés médicinales.
Origine géographique :
Bassin méditerranéen.
Parties utilisées :
Feuille.
Saveurs : Très aromatique, légèrement camphrée, épicée,
piquante et un peu amère.
Odeur : forte,
aromatique, balsamique
Saveur : chaude,
aromatique, légèrement amère et brûlante, camphrée et astringente.
Sans conteste la
reine des plantes médicinales. On compte plus de 500 espèces.
La sauge était
probablement déjà employée en Egypte, environ 6000 ans avant JC. Elle a
vraisemblablement été cultivée pour la première fois en Grèce puis introduite
en Europe centrale à partir du 8ème siècle où elle était cultivée
dans les monastères et les jardins.
Dès le moyen âge elle devient une véritable
panacée. Elle fait partie des plantes dont la culture était recommandée par
Charlemagne.
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