lundi 15 septembre 2014

Salvia officinalis

Nom commun : Sauge
Famille : Lamiaceae
Nom latin : Salvia officinalis
Signification : Salvia, du latin « salvo », signifiant « guérir », du fait des propriétés médicinale de la plante. Officinalis, signifiant que la plante est officinale, qu’elle est censée présenter des propriétés médicinales.
Origine géographique : Bassin méditerranéen.
Parties utilisées : Feuille.
Saveurs : Très aromatique, légèrement camphrée, épicée, piquante et un peu amère.
Odeur : forte, aromatique, balsamique
Saveur : chaude, aromatique, légèrement amère et brûlante, camphrée et astringente.


Sans conteste la reine des plantes médicinales. On compte plus de 500 espèces.
La sauge était probablement déjà employée en Egypte, environ 6000 ans avant JC. Elle a vraisemblablement été cultivée pour la première fois en Grèce puis introduite en Europe centrale à partir du 8ème siècle où elle était cultivée dans les monastères et les jardins.
Dès le moyen âge elle devient une véritable panacée. Elle fait partie des plantes dont la culture était recommandée par Charlemagne.
Dans l’antiquité la sauge était considérée comme une panacée comme le rappelle d’ailleurs son nom de genre qui a pour origine le verbe salvare signifiant sauver. L’homme qui cultivait de la sauge dans son jardin n’avait aucune raison de mourir tant ses vertus étaient multiples.

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