Nom commun :
Romarin
Famille : Lamiaceae
Nom latin : Rosmarinus officinalis
Signification : Rosmarinus, du latin « ros »
(= « rhus »), désignant le « sumac » et
« marinus » signifiant « marin » : le sumac marin. Officinalis,
signifiant que la plante est officinale, qu’elle est censée présenter des
propriétés médicinales.
Origine géographique :
Bassin méditerranéenne et mer Noire.
Parties utilisées :
Feuilles.
Saveurs : Camphrée, forte, piquante, herbacée et amère.
Odeur : aromatique,
faiblement camphrée, évoquant le pin ou l’encens
Saveur : fortement
aromatique, amère et astringente.
Le romarin était déjà employé
dans l’égypte ancienne. La plante est parvenue en Europe centrale au 9ème
siècle par l’intermédiaire des moines bénédictins. Sa culture était exigée par
Charlemagne. Le romarin acquit sa renommée en entrant dans la composition de
l’Eau de Hongrie : en effet, au 14ème siècle, la reine
Isabelle de Hongrie, qui souffrait de la goutte, prétendit avoir retouvé toute
sa jeunesse par une cure de cette eau magique, à base de plusieurs Lamiacées,
dont le romarin.
Le nom du genre vient du latin
rosmarinus signifiant rosée marine en référence à son biotope de prédilection,
près des embruns salés, sur des zones littorales parsemées de broussailles
sèches. L’odeur d’encens dégagée par froissement de ses sommités fleuries n’est
pas sans l’habitude des Grecs anciens d’en brûler quelques rameaux, en offrande
à leurs dieux. Jadis, il était un symbole d’amitié, d’amour et de fidélité et
la mariée en portait une couronne, en gage de loyauté, les écoliers grecs en
arboraient également durant leur période d’examens, car il était supposé
fortifier le cerveau et la mémoire.
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