mercredi 20 août 2014

Rosmarinus officinalis


 Nom commun : Romarin
Famille : Lamiaceae
Nom latin : Rosmarinus officinalis
Signification : Rosmarinus, du latin « ros » (= « rhus »), désignant le « sumac » et « marinus » signifiant « marin » : le sumac marin. Officinalis, signifiant que la plante est officinale, qu’elle est censée présenter des propriétés médicinales.
Origine géographique : Bassin méditerranéenne et mer Noire.
Parties utilisées : Feuilles.
Saveurs : Camphrée, forte, piquante, herbacée et amère.
Odeur : aromatique, faiblement camphrée, évoquant le pin ou l’encens
Saveur : fortement aromatique, amère et astringente.

Le romarin était déjà employé dans l’égypte ancienne. La plante est parvenue en Europe centrale au 9ème siècle par l’intermédiaire des moines bénédictins. Sa culture était exigée par Charlemagne. Le romarin acquit sa renommée en entrant dans la composition de l’Eau de Hongrie : en effet, au 14ème siècle, la reine Isabelle de Hongrie, qui souffrait de la goutte, prétendit avoir retouvé toute sa jeunesse par une cure de cette eau magique, à base de plusieurs Lamiacées, dont le romarin.
Le nom du genre vient du latin rosmarinus signifiant rosée marine en référence à son biotope de prédilection, près des embruns salés, sur des zones littorales parsemées de broussailles sèches. L’odeur d’encens dégagée par froissement de ses sommités fleuries n’est pas sans l’habitude des Grecs anciens d’en brûler quelques rameaux, en offrande à leurs dieux. Jadis, il était un symbole d’amitié, d’amour et de fidélité et la mariée en portait une couronne, en gage de loyauté, les écoliers grecs en arboraient également durant leur période d’examens, car il était supposé fortifier le cerveau et la mémoire.

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