Nom commun : Origan
Famille : Lamiaceae
Nom latin : Origanum vulgare
Signification : Origanum, nom latin des origans, du grec,
signifiant à la fois « montagne » et « éclat » ou
« parure ». Vulgare, du latin « vulgaris », signifiant « commun ».
Origine géographique :
Bassin méditerranéen.
Parties utilisées :
Feuilles.
Saveurs : Phénolée, épicée et chaude.
Odeur : agréablement
aromatique
Saveur : aromatique et
épicée, légèrement amère et poivrée un peu astringente.
L’origan est une
très ancienne épice, employée dès l’antiquité et fréquemment mentionnée dans
les ouvrages culinaires du moyen âge. Le nom de genre dérive du grec
oros (montagne) et ganos (joie, éclat) en raison de sa présence réjouissante
sur le flanc des montagnes. Les grecs pensaient qu’elle apportait la joie aux
défunts et la plantaient sur les tombes. Ils la considéraient comme le symbole
du bonheur et en couronnaient les jeunes couples.
Origan sauvage ramassé en touffe grossière, trié puis séché.
Ces derniers jours, je sollicite les copines pour m'aider à récolter. Ici Amandine pour l'origan cultivé.
Une fois sec, la technique consiste à frotter les tiges sur le tamis pour ne garder que feuilles et fleurs émiettées
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