mercredi 22 juillet 2015

3 types de plantes à travailler

Dans ce travail, il y a trois types de travail pour qu'une plante soit prête à la consommation. 
Il y a celles que l'on ramasse en triant sur place comme la prêle, les fleurs de sureau, l'ail des ours, fleurs de coucou, feuille de cassis etc.. On est plus longtemps sur le lieu de cueillette mais une fois que les plantes sont au séchoir il n'y plus de travail.
Il y celles que l'on ramasse en vrac donc rapidement comme les feuilles de ronce, ci dessus les fleurs d'achillées, la sauge... On passe très peu de temps sur le lieu de récolte mais après on s'installe des heures sur une chaise à faire du découpage de plantes fraîches. A réserver pour les heures chaudes de la journée.
Et puis la dernière catégorie, celle qui se ramassent rapidement sur place comme les thyms, la lavande, l'hysope, sarriette, romarin , menthe poivrée... On peut en cueillir de grosse quantité mais ensuite le travail du mondage est long et répétitif. On tamise les plantes jusqu'à obtenir un produit propre à la consommation.  Les plantes étant sèches, on peut aussi répartir ce travail sur la saison creuse.

On choisira son outil selon le type de plantes à ramasser : grande faucille, ciseau de tonde (utilisé traditionnel pour tondre les laines des moutons), mini serpette de chez opinel (très efficace).

samedi 11 juillet 2015

Petites curiosités - Erratum




En allant à la rivière avec les enfants, ils ont remarqués des bêtes mortes très nombreuses échouées sur les pierres. Ce sont des mues de mouches de pierre qui ont éclos.
Mouche de pierre ou Perle

J'avais indiqué au départ que c'était des mues de larves d’éphémères. Comme leur nom l'indique, leur vie dans les airs est très courtes de 1 à 3 jours contrairement à leur vie aquatique (stade larvaire) qui peut aller jusqu'à plusieurs années. La présence de ces insectes dans les rivières indique une eau de bonne qualité et font le régal des truites !

vendredi 10 juillet 2015

Fruits secs

Une copine a eu l'occasion de récupérer un surplus de bananes, aussi nous les avons mis au séchoir. Ainsi que des cerises...moelleux et concentré en goût !

mercredi 1 juillet 2015

Merci les voisins

L'hysope était prête. Avec les grosses chaleurs et mon ventre, impossible d'effectuer cette récolte seule. Quelques coups de téléphone plus tard, un groupe de voisins se donnaient rendez-vous en soirée pour la récolte. En 1h le travail était fait. Il faudra 72h heures pour sécher la totalité de la récolte. 
Nom commun : Hysope
Famille : Lamiaceae
Nom latin : Hyssopus officinalis
Signification : Hyssopus nom latin de l’hysope, dérivé du babylonien « zupu » et de l’hébreu « ezob ». Officinalis, signifiant que la plante est officinale, qu’elle est censée présenter des propriétés médicinales.
Saveurs : aromatique, mentholée, legerement amère.
Odeur : aromatique et camphrée.
Son nom d’origine hébreuse "ezôb" veut dire plante sacrée. Elle est maintes fois citer dans la bible. Très employée au moyen âge. Elle apporte une saveur piquante aux soupes, rôtis et farces.
Aujourd’hui son emploie culinaire s’est perdu (encore un peu dans le midi) mais l’usage médical n’a pas faibli, ni varié. Employée pour les affections des voies respiratoires, il nettoie les poumons en facilitant les évacuations des mucosités.
La patrie de l’hysope c’est l’Europe méridionale et les contrées sèches de l’Asie occidentale (Turquie, mer caspienne, mer d’Aral). 

De nature sèche et chaude, elle est tellement puissante que même la pierre ne peut l’empêcher de pousser là où elle est semée.